TIERSCHUTZVEREIN SONNENSCHEIN e.V.
Rückblicke Vorjahr

seit 20.08.2012

Igelfutterhäuschen

Der Igelverein in Hamburg baute für die Igel Futterhäuschen mit Schwingklappen, die sich in der Praxis gut bewährt haben.
So kommen keine ungebetenen Gäste an das Futter,

siehe Plan vom Igelfutterhaus.

Wer sich ein Futterhäuschen ansehen will, kann es sich  beim   Tierschutzverein  “Sonnenschein”  nach telefonischer Anmeldung
gerne anschauen.

Tel. 07271 – 2785  Frau Gundermann

Der Igelverein in Hamburg und der Tierschutzverein “Sonnenschein” Wörth freuen sich über viele Igelfutterhäuser.

Igelfutterhaus

Das Haus mit Fußboden sollte aus massivem Holz sein

(z.B. Fichte, 2 cm stark) und eine Höhe von ca. 25 cm haben.

Spanplatten eignen sich nicht für draußen.

Das Dach ist aufklappbar an Scharnieren und mit Dachpappe oder dicker Teichfolie bedeckt.

Der Dachüberstand sollte auf allen Seiten ca. 7 cm betragen. Der Eingang erhält eine Schwingklappe.

Bei diesem Grundriss gibt es nur einen Eingang.

Die Igel können jedoch auf zwei Wegen vom Futternapfaus das Haus verlassen.

Dieses ist dann von Bedeutung, wenn ein stärkerer einen schwächeren Igel von Futternapf verdrängt. Dann kann der Schwächere leichter flüchten oder er blockiert zusammengerollt nur einen Ausgang.

Unter dem Haus sind zwei Leisten angebracht, damit die Luft darunter zirkulieren kann und der Boden nicht fault.

Eine kleine Trennwand am Eingang dient dazu, dass eine Katze mit der Pfote die Futterschale nicht herausholen kann.

Die Schwingtür:

Der Holzrahmen der Schwingklappe hat ein Innenmaß von 10cm. Das Holzbrett muss etwas kleiner sein, damit oben die Schraubösen angebracht werden können. Unten bleibt ein Spalt von ca. 2cm, seitlich 1 cm. Die Holzklappe kann mit den vier Schraub-Ösen sowohl am Rahmen als auch an der Klappe befestigt werden.

Quelle zum Igelfutterhaus:

Komitee für Igelschutz e.V. Hamburg